注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟通梅花易,步天罡风水,易洪阳欢迎您

欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

段俊华,网名:易洪阳。山东滨州人,对于阴阳五行,早有印象。自1996年开始,以四柱命理,六爻、八卦等科目研究为主,并得到多位民间易学人仕指点,于2004年逐步转化为易学职业人员,专职从事周易命理预测和风水化解布局。对于八字、六爻、八卦、风水、择吉、姓名、化解等方面都有自己独到的见解。多次参加国内易经研讨交流会。在调理风水方面主要是以命局用神,结合八字、八卦为主,形成自已独有的一套风水化解布局理论。

网易考拉推荐

生克冲合的含义  

2010-03-16 08:32:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生克冲合的含义 
一、相生的含义 ;相生;指双方之间一方付出,另一方接收。生;是生产、生长、滋生、补充、助长、促进、转化、引导、理解、支持、鼓励、表扬、掩护、养护、保护。主生方是受生方的保护膜。在相生的过程中,主生方是付出、是减少、是消耗能量;受生方是接收、是增加、吸收、是补充能量。如:木生火的过程,木会越来越少,火会越来越旺,木是消耗数量,火是增加能量。再如:财生官的过程,财是减少,官是接收。官接收的是什么呢?是财。在相生的过程中,主生方要付出,付出的可能是智力计谋,也可能是体力人工,还可能是钱财实物。在相生的双方之间,站在主生方的角度来说,是生,是去支持对方;站在受生方的角度来说,是化、是泄,是去转化对方,是去盗泄对方。主生方强于受生方时,主生方需要化泄。化泄对主生方是有利的,是良性的。此时,是发泄、发挥、发表、主动表达、是主动给予、是被生方引导主生方、是被生方给主生方开设去路。主生方弱于受生方时,主生方不需要化泄。化泄对主生方是有害的,是恶性的。此时,是泻泄、哄骗、欺骗、索取、是被动付出。 相生的双方之间,关系亲密,容易理解,容易沟通,容易交流,能相互容忍。相生的实质是能量的转化,是在转化能量,是给受生方增加能量,是给受生方补充能力。 
二、相克的含义;相克;指双方之间一方限制、强制另一方的思维能力、行为能力。异性相克是限制,同性相克是强制。克;是攻、管、打、骂、取、堵、抢、夺、劫、打扰、抢夺、抢劫、克服、克扣、限定、批评、攻克、排斥、排除、战胜、克复、抑制、压制、压抑、压缩、制止、毁坏、压价、争执、干扰、阻隔、阻拦、堵截、争夺、管理、管教、治理、镇压。在相克的过程中,主克方对被克方所采用的手段是多种多样的:可能是语言,也可能是手脚,还可能是借助外力、借助工具。相克的行为,可能是有意的,也可能是无意的。如:行人被车辆碰撞,可能是有意来撞的,也可能是无意碰上的。在生活中,我们不是经常无意地打扰了别人吗?也是一种克的行为。 在相克的过程中,要注意主克方的进攻能力与被克方的抗干扰能力。有的人不怒自威,站到你面前还没开口,可能已经打乱了你的思维程序。思维程序的打乱,也是一种受克现象。这种现象的产生,必定是主克方的进攻能力强,而被克方的抗克抗干扰能力弱。相克的双方之间,不容易理解,不容易沟通,不容易交流。相克的实质是能量的限制,是在限制能量,是在损伤能力。 
三、相合的含义;相合;是双方或三方之间,互相吸引,同心协力,合作共事。合;是拥抱、合抱、结合、吻合、合伙、合作、聚会、合并、关闭、闭合、羁绊、捆住、绑住、包裹、夹合、合拢、合心、会合、合来、合去、合住、是合不住、同流合污、情投意合。相合的实质是:拉近了双方的距离,双方之间关系亲密。 在相合的过程中,要考虑是合来还是合去,能合住还是合不住,是甲木合住了己土还是己土合住了甲木,这些问题由强弱决定。 
四、相冲的含义;相冲的“冲”是个双音字。相冲;是双方之间意向不合,相互对立,相互抵触,相互排斥,相互攻击。冲;是冲突、冲击、冲动、冲散、冲走、冲撞、冲具、冲压、冲锋、冲刺、是横冲直撞。相冲的实质是疏远了双方的距离。相冲是仇家见面,被冲方可能因冲而退位。相冲要改变人和事物的形象。事物的形象被改变,可能是受损。人体的形象不能改变,改变可能是受伤。相冲是断伤灾的理论之一。相冲要改变人和事物的位置。改变位置是移动,是走动。 相冲是走动的标志之一。在相冲的过程中,要注意冲动与冲不动、冲动与冲掉的问题。能不能冲动,能不能冲掉,由强弱决定。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017