注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟通梅花易,步天罡风水,易洪阳欢迎您

欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

段俊华,网名:易洪阳。山东滨州人,对于阴阳五行,早有印象。自1996年开始,以四柱命理,六爻、八卦等科目研究为主,并得到多位民间易学人仕指点,于2004年逐步转化为易学职业人员,专职从事周易命理预测和风水化解布局。对于八字、六爻、八卦、风水、择吉、姓名、化解等方面都有自己独到的见解。多次参加国内易经研讨交流会。在调理风水方面主要是以命局用神,结合八字、八卦为主,形成自已独有的一套风水化解布局理论。

网易考拉推荐

一卦多断的范围有哪些?  

2010-03-16 08:32:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一卦多断的范围有哪些?
一、 原则:
1、一般多数断卦可一卦多断,至于能断出多少事象来,取决于测事牵涉面的大小、预测师对测事的了解程度。一卦多断有条件,并不是所有卦都能断。如测妻子下班何时能回来?意念只是看回来的时间,事情牵扯面很窄,所以一卦很难多提取更多信息。
2、一卦多断也并不是说起出一卦就可以推断万事,而是必须围绕预测之事,提取与此事有关的信息,绝不能提取与测事毫无关联的信息。如果要测自己的官运,就不可能用来断其父母、兄弟等方面信息,也不可以用它来断生死,以及失物和行人等(卦象信息定向锁定原理)。一卦多断与一卦兼断实质不同:一卦多断围绕测事尽量提取出与其有关的各方面信息。而一卦兼断则是用一卦提取出与测事毫无关联的其它事象(此种做法不太符合易理和辨证法。如果偶尔用用或许可以,但绝不能作为一条定律来推广使用)。
二、技巧:
1、想一卦多断就需要预测师有丰富的社会阅历和实践经验,了解和掌握的事物愈多,就越能断好卦,知道事情的程序,自然就越能断得翔实,就能将现实中的事物对应到卦中来。现代社会事物种类繁多,通过各种手段去了解社会上的各种人事,再结合卦理自然就会提取很多信息。
2、在卦中找对应点。初学者可在主卦旁标注出与测事有关的对应关系,将实际人事物对应到卦中,就可很直观地看出很多信息来。
3、学会联想思维。根据测事结合卦象暗示和提示作用两象定一象将零乱琐碎的信息合情合理地串联起来。预测学讲究天人感应,天人感应要求易占者要有一个至诚的心态,至诚之道可以前知,然而问题不但是个意识或心态问题,而且也是方法、技术。思路等具体的操作上的问题。我们在这里探讨的主要是指思路,分两步来说。一、从感觉到分析,即从宏观到微观;二、从材料到飞跃,即从微观到宏观。此皆为装卦以后的两种思路,分叙如下:
从感觉到分析此谓先断后析要旨是抓感觉的先入为主的观念。胡适有一句名言大胆假设,小心求证,在此倒颇适用。一个卦象出来,就是一个场出来了,这个场必会发出一种微妙的富有特点的能量,我们可以先感觉感觉这个卦象,大体而言,是吉是凶,是成是败,是何种倾向,何种状态都会给人一种感觉。讲得偏激一点,甚至可以说,上士以感觉感觉看卦,下土以分析分析看卦,这样说虽然过分强调了感觉的作用,但既然是作为一种天人感觉的学问,自然而然的感觉便成为一个首要因素。在很多情况下,应以感觉在先,而以分析居后,不可先忙着分析迷于分析而逸走感觉。要从大处着眼,小处人手,宏观驾驭,然后再在微观显功夫。感觉的首要触觉,便是抓结果,比如测生意,是成?还是不成?再往具体方面层层剥;做何类生意好?往何方向好?在何场所?会出现哪些情况?能赚多少?会不会亏?如此等等逐渐缩小视点,在缩小视点的过程中,可以不厌其烦,学习孔老夫子的食不厌精,尽可能的把各种因素考虑进去。中间难免会有失误,但不可因为会出现失误而不敢去发现,不敢摆出来。我们只管拿着锄头去挖信息,至于挖出来的是金是银是烂木头废石头都先不要去管它!一有忌讳,就什么也看不到,就只能告诉别人或者不行。所以看卦要先看视野,再搜索视点,这里有个眼力问题,要提高这种力度,除了看卦的理论和经验以外,还应当要求我们具备一定逻辑学修养 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017