注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟通梅花易,步天罡风水,易洪阳欢迎您

欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

段俊华,网名:易洪阳。山东滨州人,对于阴阳五行,早有印象。自1996年开始,以四柱命理,六爻、八卦等科目研究为主,并得到多位民间易学人仕指点,于2004年逐步转化为易学职业人员,专职从事周易命理预测和风水化解布局。对于八字、六爻、八卦、风水、择吉、姓名、化解等方面都有自己独到的见解。多次参加国内易经研讨交流会。在调理风水方面主要是以命局用神,结合八字、八卦为主,形成自已独有的一套风水化解布局理论。

网易考拉推荐

刘树明新型六爻面授班记录  

2010-04-10 16:59:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一:四墓库:辰戌丑未为四墓库,也叫四方土。
1、性质:戌未为火土,叫干土。辰丑为泥土,也叫湿土。戌未在任何情况下也不会生金。只会克金。戌未土克水(在卦中)不泻火,二而到流年戌未照样泻火、克水、脆金。
2、辰丑为湿土,在任何情况下都能生金,晦火,使火减力。辰丑土在卦中不克水。即在卦中,辰丑见亥子水不减力,而在流年辰丑照样克水,使水减力。
二:四墓库之间的关系
辰戌对冲,丑未对冲,双方受伤,对方减力。
辰丑土为比劫,未戌为比劫。在卦中,他们相互帮助增力,而在流年则遵循同性作用力大、异性作用无的原则。
丑戌互相刑,在卦中双方减力,而在流年同样遵循同性力大,异性无力的原则。辰未为比劫,相互帮助双方增力。在流年同样遵循同性力大,异性力无的原则。
三.四墓库在流年中的作用。
A在流年中,未戌同样泻火。
B.在流年中,辰丑克亥子水。
C.寅卯木见辰丑未戌,一律以木克土论,不存在火土与湿土之分。
             格局的划分
1.      用神。
什么是用神啊?在一个卦中能使世爻增力的、对世爻起好的作用字为用神。
2.      忌神
什么是忌神啊?在一个卦中能使世爻减力、对世爻气坏作用的字为忌神。
3.      当一个卦的世爻旺衰确定后,有两种格局:扶抑格(世爻旺、世爻弱)和从格(从强、从弱)。
4.      从强卦和世弱需要生扶,从弱和世旺卦,需要抑制。从强卦和世弱卦的用神和忌神的是一样的。都是以生扶是要的字为用神,以克、泄、耗世爻的字为忌神。
5.      从弱和世旺卦的用神和忌神是一样的,以生扶世爻的字为忌神,以克、泄、耗世爻的字为用神。
6.      所谓用神和忌神,它们只是一种代码,并不代表应吉或者应凶,必须在流年的作用下才呈现出是应吉还是应凶。也就是说当忌神在流年的作用下受制时,忌神非常弱,这个忌神所代表的六亲就应吉。当忌神旺,无制时、逢旺时,这个忌神所代表的六亲就应凶。而用神逢生、旺时,这个用神所代表的六亲就应吉。
                     分析世爻的旺衰
一,世爻旺衰总则。
1.世爻相当于八字中的日干,只能被动的接受上下临爻和应爻的生扶、刑冲绊克泄。(没有耗)使世爻増力或减力,而世爻不能作用于邻爻和应爻。例如:世爻克应爻、世爻克邻爻为不作用,不能使世爻减力。
应爻与邻爻的的力量区别是:应爻的力量稍小于世爻上下邻爻的力量,如果上下邻爻为100分的话,那么应爻的力量就是99.9分
2.世爻克应爻,世爻生应爻,世爻克邻爻,为不作用,世爻不减力。
3.世爻、应爻与邻爻的作用区别是:世爻生邻爻,世爻减力。世爻生应爻为不作用。
        总结:世爻生应爻、克应爻克邻爻为不作用,世爻不减力。世爻生邻爻,邻爻克世爻,应爻克世爻,世爻减力。
二.根据以上规则定出四条世爻的旺衰。
1、从强卦:应爻、世爻的上、下两爻这三项都生世爻。则世爻为从强。
2世旺卦:如果三项(应爻,世爻的上、下爻)有一项使世爻减力的,应爻与世爻为比和,世爻要以旺论,决不能从强。
3世弱卦:在三项作用中,有两项使世爻减力,世爻以弱论。
4:从弱卦:在三项作用中都使世爻减力,世爻从弱。
5:在分析世爻的旺衰时,初爻和六爻可以作用,世爻在两组卦中的五行比例也要参考。还要看分数比例关系。(应爻为49分。世爻的上、下爻为51分)
                       六十四卦旺衰
一,喜生扶卦。
1从强卦:
泽水困、  天水讼、  雷地豫、  山天大畜、  山火贲
2世弱卦:
乾为天、  天地否、  风地观、  山地剥、  火天大有
兑为泽、  雷泽归妹  离为火、  火风鼎、  山水蒙、  天火同人、 
震为雷、  地风升、  巽为风、  风雷益、 天雷无妄   火雷噬磕、 山风蛊、  水泽节、  雷火风、  地火明夷、  地水师、 艮为山、
火泽睽、  天泽履、  风山渐、  地雷复、  雷天大壮、 泽天诀、 
水地比
二:喜抑制卦
1从弱卦。
火地晋、  泽山咸、  雷风恒、  风天小畜、  坎为水、  山泽损
坤为地
2.世旺卦。
 
天风垢、  天山遁、  泽地萃、  水山蹇、  地山谦、  雷山小过
火山旅、  火水未济、  风水换、 雷水解、  水风井、  泽风大过
泽雷随、  风火家人、 山雷颐、  水雷屯、  水火既济、 泽火革、
风泽中孚、 地泽临、  地天泰、  水天需。
 二、 全面分析六爻中的作用关系                1、爻与爻之间隔不作用、
2.动爻可以和世爻作用,动爻和邻爻作用,其他动爻之间的作用关系也是遵循“隔就不作用”的原则。
3.动爻与变爻有联系,但是不作用,变爻为某一件事情发生的月分、方向和事项的引起。不存在回头生克的作用关系。
4.静爻与邻爻作用,用爻与世爻作用。
5.世爻与其他五个爻都可以作用。
6.上卦与下卦有联系,但是不作用。
三,年、月、日、时与各爻的作用关系
当一个卦摇成之后,首先知道每个爻在此卦中的旺衰,这时候,时间如同一把尺子,来衡量每个爻的力量,谁的力量大 ,谁来做主导,这是断卦的关键,测长期的事情,年的力量最大,断当月的事情,月的力量最大,断当日之事,日的力量最大,即断当日之事吉凶成败,要看日支。那么每个爻在卦中的旺衰怎么看呢?是这样的:一年之中,年支的力量最重要,流年的地支要与每个爻都发生作用,而各个爻只能被动接受流年的地支对其作用,有生扶克泄耗。流年地支对各个爻的作用,表示每个爻在这一年里的旺衰也代表事情在这一年里的成功与失败,所以长期的事情年的力量最大。
  月令是在年的作用范围之内只能针对个别的突发事件起一定的参考,有时是有力的,有时受到年的力量的制约是没有力的,所以说年的力量最大。月令可以忽略不计。
   日的力量和年支的力量就不能相提并论,而是各司其职。日的出现,可以管当日的进才或破财、或者当日事情成败的结果,而不受年支的制约,或各个爻的作用力量。还可以改变年支对各个爻的反作用等等。断当年的情况要看流年,断当日的情况要看日支。所以年、日不能相提并论。
  时辰的出现,除了当日断卦时可做参考外,其他可以忽略不计。时辰和月令在六个爻的作用上,都大大小于年、日的作用力量。也代表求测人因为什么事来求卦的一个参考。
例:乙酉年丙戌月丙子日  摇的“地山谦”
                 ‥酉  兄弟   旺
          世   ‥亥  子孙   旺
                ‥丑   父母   弱 
                .申   兄弟   弱
         应   ‥午   官鬼    旺
                ‥辰   父母    旺
详解:乙酉年酉金最旺,与各个爻的作用关系是:
酉金不泄辰土,初爻辰土旺。
酉金不耗午火,二爻午火旺,
酉金异性帮申力量小,三爻申金弱
酉金泄丑土的力量大,四爻丑弱
酉金生亥水的力量大,五爻亥水旺
酉帮酉的力量大 ,   六爻酉金旺。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017