注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟通梅花易,步天罡风水,易洪阳欢迎您

欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

段俊华,网名:易洪阳。山东滨州人,对于阴阳五行,早有印象。自1996年开始,以四柱命理,六爻、八卦等科目研究为主,并得到多位民间易学人仕指点,于2004年逐步转化为易学职业人员,专职从事周易命理预测和风水化解布局。对于八字、六爻、八卦、风水、择吉、姓名、化解等方面都有自己独到的见解。多次参加国内易经研讨交流会。在调理风水方面主要是以命局用神,结合八字、八卦为主,形成自已独有的一套风水化解布局理论。

网易考拉推荐

引用 梅花香自苦寒来——─漫谈易占中的外应与灵感  

2010-04-15 22:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

晨星梅花香自苦寒来——─漫谈易占中的外应与灵感

李 顺 祥 著

大物理学家牛顿在外一边散步,一边冥思苦索,突然,“咚”的一声响,吸引了他的视线——原来是一个苹果从树上掉了下来。苹果落地,可谓司空见惯,实属瓜熟蒂落的自然现象,根本不足为奇。但对牛顿来说,却一下子触发了他的灵感,得到了一个在物理学上具有划时代意义的伟大发现——“万有引力定律”!这是外应引起的灵感魔力!
  一次,一同道前辈报出一个男子的四柱,让我推其运程。我看其命局中有此人已死的信息标志,当时我们乘一辆车,正好行至易出车祸的地段。顿时,一个念头闪过:此人已死于车祸,告之前辈,前辈惊问:何以瞬间得之?我说这是外应诱发的灵感。事实上该男子正是九六年死于车祸。
  象上述之类由外应引发灵感的事,在人们生活中简直不胜枚举。
  科学家倚灵感而有重大发现、发明,从而揭示自然界的规律,创造物质文明。文学家乘着灵感能谱写流芳千古的佳作。易占家凭灵感则可达到洞察入微的神妙境界。所以灵感是贵比金玉的法宝。尤其对易占者来说,她更是无价之宝,是打开占筮迷宫的金钥匙。不少人为了获得她,作出了毕生的努力和追求。那么,灵感到底是什么呢?怎样才能获得呢?这可不是三言两语能说清的,限于篇幅,只能粗略谈谈。
  所谓灵感,就是不用平常的感觉器官而能使精神互相交通的一种功能;有的称为远隔知觉。她是在无意识中突然产生的神妙能力,是人因情绪或景物所引起的具有创造性的情状或思维。简单地说,就是顿悟。从磁场的角度讲,她是一种大脑思维的高能状态,就好比高能气功状态下产生的特异功能。
  灵感平时虽然看不见,摸不着,似乎不具其形,但一旦被你捕捉到时,你就会发现灵感是一种象。可以说灵感散则为气,聚则成象。不是吗,当你对某一问题顿悟之时,那答案不就是一幅生动的图像呈现在你的眼前吗?
    不少人觉得灵感是很抽象的东西,总感到她十分神秘。有一种可望而不可及的感觉,好象她时而在天上,时而在周围,飘飘渺渺,却就是飘不进自己的脑海。有人经过冥思苦想,好象朦胧中悟到了什么,但又说不清楚到底悟到什么,想捕捉,她又跑开了,而静心默想,好象她又在脑际萦绕─其实这就是产生灵感的征兆,或者说你的思维正处于产生灵感的临界状态。
  灵感是否人人都可获得呢?要回答这个问题,首先必须知道灵感是怎样产生的。
    大脑是产生灵感的根基。丰富的知识、经验和外界信息是产生灵感的条件。但并不等于说只要具有大脑就一定能产生灵感。一个人所接收的信息必须经过大脑加工,才能变成知识,知识积累多了,再经过大脑的加工整理,才能升华为智慧或灵感。这是获得灵感的步骤。
  所以要在预测时获得灵感,必须首先从基础做起,牢固掌握大量的本专业的知识,同时还要具备其它有关的知识(越广越多越好),而这一步是没有捷径可走的,就必须得刻苦。象古代“头悬梁,锥刺股”、“韦编三绝”、“磨杵成针”、“滴水穿石”等事例就是我们的典范。当然光吃得苦也不行,还得讲学习方法。否则你就会学成一个呆子,而呆子是难以产生灵感的。这个方法就是潜心研习和体悟。同时开放思维场,博采众长,合理筛选,切忌自以为是,闭关自守(这是自己灵感产生的障碍),大脑储存的知识多了,就具备了产生灵感的基础和条件。
  成功等于“辛勤劳动+天才”。天才就是与生俱来的大脑潜能,这是每个正常人都有的。科学研究表明,大脑是一部高能计算机,不但能贮存大量信息,更擅长于处理信息,而绝大多数人都仅仅只开发了自己大脑的极少部分潜能,所以“天才”就表现不出来,或者说没有产生出灵感来。只要潜心体悟,锲而不舍,功到自然成。也就是平常所说的熟能生巧。灵感是在瞬间自然而然产生的,不可盲目追求。这与气功修练中的水到渠成是一个道理。
  具备了产生灵感的能力,在易占预测中就易捕捉到关键性的外应信息码,或者从大脑中筛选出适宜的知识信息码,通过对这种信息码的正确分析破译,便自然而然地得出了欲要知道的结论,甚至得出意外的但又符合易理和事实的结论。
  在预测实践中,怎样才能做到正确地运用外应与灵感呢?下面举实例来阐明:
  例一、吉林省集安市姜先生写出一男子的出生时间求测:
  一九四六年九月十五日丑月
  他误把丑“时”写成丑“丑”月,当即又发觉了自己的笔误,马上将丑“月”之“月”字涂得难以辩认,再在上边写上“时”字。我脑中当即闪出命主已入黄泉之念。根据命局推断得此结论。于是我对他说:“此人在九六年已死,还测什么?”他一时瞠目结舌,片刻才回过神来,竖起大母指:“好功夫!其它就不必测了。他是我哥哥,九六年酗酒中毒而死”。
  求测者误将“时”字写成“月”字,时为末限,主五十岁之后;无时,暗示命主无末限之生命,而九六年九月命主刚好五十岁,现在已过九月,所以其人已死。求测者把“月”字涂得面目全非,难以辩认,正是人死之后腐烂得面目全非,难以辩认的信息码。
  例二、九六年十月的一天晚上,一人迎面向我走来,递给我一个男孩的八字(乙丑 乙酉 丁巳 丁未),叫我推其命运。我看此属夭折八字,便告知其此孩已死于丙子年巳月。他问是怎样死的,思索之际,勿闻下水道水声哗哗,低头一看,见我们站立之处有一滩水,周围都是干燥之地。于是我断此孩是被淹死的。他回答此孩正是在堰塘里被淹死。
  从以上例子我们看到:外应信息是自然而然地捕捉到的,是一种机缘,强求不得。如果刻意追求外应,你就会把周围很多信息都看着外应而无所适从,这就会走火如魔,误入岐途。
  灵感必须是正确的判断,虽然爆于瞬间,但她是智慧的灵光闪现,必须要合符事理,经得起推敲,否则就不是灵感,而是妄念。
  外应和灵感来如闪电,去如飘风,一旦闪现,如不及时捕获,则如过眼云烟,瞬息不见。所以预测时必须做到平心静气,能发能收。
  综上所述:天才+辛勤劳动+正确的“修炼”方法+机缘=灵感。
  “梅花香自苦寒来。”在此文结尾之际,以此传世名言,赠与易学同仁,但愿能从中体悟关于灵感的道理。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017