注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟通梅花易,步天罡风水,易弘陽欢迎您

欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

段俊华,网名:易弘陽。山东滨州人,对于阴阳五行,早有印象。自1996年开始,以四柱命理,六爻、八卦等科目研究为主,并得到多位民间易学人仕指点,于2004年逐步转化为易学职业人员,专职从事周易命理预测和风水化解布局。对于八字、六爻、八卦、风水、择吉、姓名、化解等方面都有自己独到的见解。多次参加国内易经研讨交流会。在调理风水方面主要是以命局用神,结合八字、八卦为主,形成自已独有的一套风水化解布局理论。

网易考拉推荐

《转》六爻断流年  

2010-04-09 00:01:05|  分类: 易经理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前   

    有关流年的预测,运用六爻方法,可以很详细地看出卦主一年的吉凶祸福,以及各方面的运气如何,并且可以准确预测到流月上,让卦主提前了解一年来每个月份都会有何事发生 ? 财、官、身体情况以及六亲情况大致如何都可推断出来。

    新的一年快要到临,一年之际在于春,我们可以通过流年卦提前预知一年的各方面情况,从而做到有备无患,也可以利用卦中提示的信息,为新的一年事业发展,增吉增效。

一、测流年卦操作程序及要求

任何一种预测都有它的特定模式和方法原则,如果违反这种模式或原則,所起出的卦必然信息反映强度弱,或者是无效之卦。所以在此仅就测流年卦的要求和规则给大家交代一下。

   1 、起卦要求:

     六爻测流年,需要配合意念,这意念很关键,凡测流年卦,要求求测者,不受外人干扰,双手合扣摇卦所用的钱币,静下心来意念集中地在心中默默想着:“×年各方面运气如何 ?”可以在心中默念三次以上,然后随意摇动几下,将钱摇开,然后双手分开,将钱撒落在硬质的平面上,让钱币自动滚落,不要人为用手按住或阻挡,一直连续摇六次。在摇卦过程中,不要交头接耳与别人说话,也不能倾听别人说话,要始终意念集中默默念着“×年运气如何 ?“这意念是个问号,不能是这样意念:“我×年肯定好 !”等等一些肯定语的意念。

     由于起卦需要意念集中,不受人干扰才信息明显,所以需要静的场所,最好是预测师与求测者单独在一室,其他人在别的屋中,这样可以尽量避免打扰,可以最大程度防止求测者分心,只有这样起出的卦信息度才更高。

     2 、装卦要求:  

     装卦时,要沉稳,先将起卦的年月日准确地写在卦例的上面,然后根据摇出的爻象起出卦,配上六神。到此也就完成了预测的基本框架,下面就要根据这个基本框架来预测吉凶了。

二、具体预测操作程序

     一卦起出后,如何去推断呢 ? 按何种程序去分析判期呢 ? 经验是这样的:

   1 、先从世爻开始看,因为世爻是一卦之主,它的旺衰直接揭示卦主的能动性和运气高低,所以要首先看世爻的旺衰,看世爻是否逢空入墓等。

   2 、看卦中的动爻,看卦中何爻发动,发动之爻旺衰,与世爻是一种什么样的关系 ? 它又生克到什么爻 ?

   3 、查卦中有无暗动之爻,看暗动之爻与世爻的向背,以及它都生克到何爻。

   4 、最后看静爻,看静爻的旺衰,以及受生受克程度。

   5 、根据五行生克之理结合爻位、爻象、六亲、六神提示的信息来判断具体吉凶以及会应何事。

   6 、运用断应期之理来判断具体的应期。

   7 、如果需要的情况下,帮助卦主提出一些趋吉避凶的方案。

  三、具体预测方法与技巧

     看一个流年卦,要知道看什么 ? 要根据求测者的身份、年龄、职业等等已知信息来有针对性地预测。从事公职的:主要看财、官运、身体 (平安问题 )、婚姻、六亲等这方面问题,把这些要看的內容一一对应到卦中,看看受生受克程度,看旺衰如何 ? 以此来决断吉凶。老年人求测:主要看身体、六亲这方面。平民百姓求测:不用看官运,主要看财与身体、六亲、婚姻状况等。

     总之根据具体的人,找出要测之事的对应点来,这样预测就有目标,就会有的放矢地针对每一件事,利用五行生克关系来判断吉凶,并提取出有关信息之象。  

     要断好流年卦,其实只要紧紧抓住卦的內外因,以初步断出卦主一年的总体吉凶程度,哪方面好些,哪方面差些,以及六亲状况如何 ?

一、如何推断流年发生的事象

     要推断出在流年內会发生何种之事,必须掌握卦爻的爻位信息含义、卦名,及生、克、冲、合、空、墓等等一些含义及信息。

     如父母爻在卦中受克,说明父母爻所代表的人、事、物要有灾,那么是人有灾还是事物呢 ?此时要结合此父母爻是代表人,还是代表事物来评定,一般来说,父母爻在三、四爻受克时,主人事上有灾,因为三、四爻代表人爻。若父母爻为真六亲时,多数是人有灾,可能是父母有灾,若非真六亲在五、六爻受克时,多数代表事物,如工作、车辆、房屋、契约、再结合六神参断,可以确定一个、两个具体的事象。

    除此之外,还要掌握一些必要的六亲、六神本身所赋有的信息含义,只有掌握这些,才提取出会有何事发生 ?

    在此将一些六亲、六神组合信息之象的含义,给大家阐述一下,只有掌握这些才能断出具体事象来。

  ( 一 )世爻信息含义   

    世爻代表卦主,世爻的旺衰,在一定程度上,也代表运气的高低或者一年內自身能动性的大小,旺表示能动性大,衰表示能动性差。世爻发动说明自己一年內积极主动去做事情,往往自己主动去参与某项事务。

    世爻临不同的六亲和六神就相应体现不同的信息,往往何爻持世,一年內主体体现的就是何爻所赋有的信息.例如父母爻持世,必然体现父母爻的信息之象,有关父母爻都体现何种信息含义,在后面有介绍;兄弟爻持世就必然体现兄弟爻的信息之象,其它都是一样的道理。

     如果流年卦有动爻冲克世爻,何爻冲克世爻,就是何爻所代表的人、事、物对卦主不利.反之生合世爻,就是此爻所代表的人、事、物会给卦主带来好处。

     ( 二 )兄弟爻信息含义

     兄弟爻是劫财、阻隔之神。一般来说,求卦忌兄动,如果兄弟爻发动,一年必然多有破耗之事,遇事多有阻隔,办事多枝节,多耗费。如果子孙爻同时发动,反而为喜,必主财路源长。

     兄弟爻代表投资破费。如临未雀发动,主争端、争斗、口舌是非;兄弟爻代表劫掠、是非、投资花费;代表的人为朋友、同事、兄弟姐妹等同辈之人;兄弟爻代表分财、合伙,代表帮助、协助;代表克妻、分离,婚姻不顺。

     兄弟生世有好的方面信息,但必然也要劫财,除非孙爻发动才为大吉。

     兄弟爻持世,卦主求财心切,易有投资求财或合伙求财的信息。

   ( 三 )子孙爻信息含义

     子孙爻为福神,代表财源、平安、无忧无虑;子孙为克官之神,不利当官人,所以当官之人忌子孙爻发动,发动则有剥官削职之患;而平民百姓和做生意之人最喜子孙爻发动,主财源广进,平安顺利;子孙爻代表旅游、动,变化、表达.玩乐的含义,代表排忧解难;在人的方面,代表子女、小辈、下属。

     无官之人,利于子孙爻持世,如果旺相一年自己平安,但女人求测却不利丈夫,此时子孙爻代表克夫,与丈夫不和、分离。子孙持世虽代表平安,但若有动爻克世发反主不平安。

  ( 四 )妻财爻的信息含义

     财爻代表钱财、家产,代表经济、效益、利润;代表物质利益,物质享受、代表欲望;代表女人、妻子。  

     流年卦遇财爻发动,生世就会有得到财所代表人事物方面的益处,若克世就会因财所代表的人事物给卦主带来压力、伤害等灾难。  

   ( 五 )官鬼爻的信息含义

     官鬼爻代表名誉、地位、职位、压力、祸端、,小人等;代表官方、政府、官司、法院、代表长官、领导、老板、管束你的人等;官鬼爻还代表管理、税收、检查。官鬼爻是盗泄财爻的,所以可引申为花销、收费、消耗的含义。利于官鬼爻生世,官鬼生世从事公职之人会有升职或在工作事业方面有好的变化,不宜克世,克世容易有祸端、犯小人、受领导训斥等等。

     官鬼持世身不安,是指平民百姓不利官鬼持世,主会有忧虑不安之事,如果卦中有财爻发动生世,也主求财易得,这是财找人的信息;而当官或从事公职之人,利于官鬼爻持世。

  ( 六 )父母爻的信息含义

     父母爻代表辛苦劳累,代表文化、学习;代表消耗、花费;代表父母长辈;代表烦恼、麻烦;代表工作事业单位;代表车辆、房屋、契约、手续;代表文书、诉讼;代表子女的克星、灾难;代表证件、文字材料、账目、数据等。  

     父母持世多主一年辛苦操劳,烦恼、烦心事较多;但若从事文教或公职之人,利于父母爻持世,父母爻持世,官爻生世,会得领导赏识,加官进职;在事业上顺利如意。  

     大家掌握了上述的信息含义,根据实际灵活取舍,根据笔者的“两象定一象”理论,便可推断出会有何事发生。

     一般来说,內因没有的事,外因的日月引发出的事情,也会较轻,不会有大事。至于一年每月会发生何种事情,关键看流月临的是什么爻,临子孙爻,則是此月会引发有关子孙的信息含义有关之事。如果子孙爻发动,克官鬼,那么就会引发被子孙爻所克的事象,子孙爻克官鬼,女的摇卦可能丈夫有灾,男的摇卦可能是名誉、职位等有损。总之要结合卦主的实际来提取。

二、流年吉凶利弊的判断

     內因是事情的决定性因素,內因有的东西,逢流月才会引发,内因没有的东西则不会引发,所以內因有无生支财爻或世爻,是提取信息的关键性因素。

     一卦的具体卦爻 (包括主变卦 ),就是內因;外因就是年、月、日。测流年卦关键看卦内的各爻的动静状况,上卦之爻都是內因有的;某爻发动,则内因就预示着要发生某事。卦的内因没有冲克世爻,即使外因全冲克世爻,卦主也不会有大灾,顶多是不顺而已;若內因有克世爻或有兄弟爻发动劫财,尽管这发动之爻休囚,但逢旺之月,必然会有祸端。  

     断流年卦,除了看月、日建以外,还要看流年支,因为流年支是一年的皇帝,主管人象,所以不能忽视。   

      一卦起出后,各爻的旺衰状态,其实就是求卦时的叫个基准线,就是一个底,断卦就是依据这个基础的底来推断的,主变卦各爻的旺衰都代表现在时,代表卦主的现在状态。

    很多易友在推断流年运气时,总想从卦中找出几件人事来,但实际生活中不见得所有求测者在所测的流年段内,都会发生什么大事,很多都是些小事,所以我们也应给逐一说说,从身体到六亲;从财运到事业;从想法到得失,都可一一给与推断,尽管是平淡,但也是实际,他这一年就是这样平常,我们总不能说不用测了,一切都平常。没有大事也有小事嘛,不妨把要发生的小事说一说,也是预测的內容。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017