注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟通梅花易,步天罡风水,易弘陽欢迎您

欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

段俊华,网名:易弘陽。山东滨州人,对于阴阳五行,早有印象。自1996年开始,以四柱命理,六爻、八卦等科目研究为主,并得到多位民间易学人仕指点,于2004年逐步转化为易学职业人员,专职从事周易命理预测和风水化解布局。对于八字、六爻、八卦、风水、择吉、姓名、化解等方面都有自己独到的见解。多次参加国内易经研讨交流会。在调理风水方面主要是以命局用神,结合八字、八卦为主,形成自已独有的一套风水化解布局理论。

网易考拉推荐

新生婴儿起名知识手册  

2010-08-18 21:34:23|  分类: 易经理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    •     姓名一般只有两三个字,它包含了父母对子女们的期望,以及将婴儿长大后美好的夙愿都融合其中。因为姓氏不可以轻易改变的,从我们民族的习俗而言,你姓什么,就象征你继承谁家的祖宗香火,随父姓,即属于父亲这边的血脉;随母姓,即属于母亲那边的血脉。而剩余的两个字,要表达出父母的这种希望寄托,确实不易。

        下面给大家简述如何在起名时选择字义词意:

         一、不要取太俗气的名字。这样的名字会在今后的社交中使当事人产生自卑心理,给人看不起。

        二、不要用生僻字。中国文字是象形文字,人们不解字象,何解人象。一般而言起名用生僻字的人,多数性格孤独、内向,不善交流,在社会上声誉受损,个人发展多有阻碍。

        三、在起名时,应避开一些过于丰满,过于缩小的字型。

        四、要选字吉祥健康,意义好;其次是组成词组后的词意要好,要连惯,要吉祥; 既不可太俗太露,又不可牵强附会;既要寄于厚望,又要寓意深刻;既要型美义美,又要音美艺美。
        
        五、在起名的文字取义方面,可取以下意义:1、学识渊博;2、济世安民;3、智力超解;4、事业有成;5、财源广进;6、姿容俊美;7、幸福美满;8、健康长寿;9、一帆风顺;10、品行高尚;11、名望卓越;12、意志坚强;13、慕古贤良等等。

        六、在起名时,要充分考虑意象,力求完美。不要取带洋味的名字。如“丽莎”、“玛利”、“珍 妮”等等。因为我们中华民族有自己悠久的历史和灿烂的文化,有自己的道德、伦理和价值观,取一个不中不洋的名字,缺乏亲和力,不利于建立良好的人际关系。再说,我们汉字,有着形、义、音美,在成词后有着独到的文化内涵和深刻寓意,洋味名字纯粹求读音,没有词意可言,也会给人怪异、不舒服的感觉,从而影响到一个人的运气和事业。

        一个高雅、有涵养的名字,妙如诗、美如画、醇如酒,能给人无限的好感。特别是宝宝起名具有很强的教育引导作用,所以更应该给宝宝一个无限美好的寓意和祝愿在姓名里。所以名字里所体现的字义词意是十分重要的!

      评论这张
     
    阅读(196)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017